English version

…Дон, Донской край – для всей России не только географическое понятие, регион, провинция, как теперь говорят. Сама щедрость и богатство донской земли, широта донской степи, отвага и неустрашимость донских казаков, история многочисленных сражений во славу России породили и песни – очень отличные от народных песен других областей, потрясающие своей первозданностью, буйством темперамента и красок, пышным цветением многоголосия. Пели на Дону все – от мала до велика, «кто не поет, тот не казак!»
   Не удивительно, что именно там родилась одна из лучших исполнительниц народных песен, заслуженная артистка России Галина Егорова, по отцу происходящей из старинного казачьего рода (прадед был атаманом казачьей станицы Елизаветинской, самой нижней по Дону).
В семье отца в с. Круглом, на берегу Азовского моря, неподалеку от памятного казачьими битвами города Азова, все пели и играли на разных народных инструментах. По рассказам, жили так бедно, что как ни просил будущий отец Галины - Григорий Игнатьевич – купить ему гармошку - так купить ее и не смогли. Самоучкой выучился он играть на бывших в доме гитаре, мандолине, балалайке, напевал. Все свои мечты о музыкальном образовании он хотел воплотить в детях…
- Когда моей старшей сестре купили баян, я украдкой, чтоб никто не видел, научилась на нем играть – подобрала несколько популярных тогда песен, - вспоминает Галина, - и буквально упросила маму отвести меня в музыкальную школу!
Она старательно обучалась игре на баяне и фортепиано в Азовской музыкальной школе, но, кроме любви к музыке, еще одна страсть была у будущей певицы – она обожала маленьких детей, и все младенцы в округе побывали у нее на руках. Впоследствии две эти ее любви и воплотятся во впервые открытом ею цикле народных музыкальных сказок для детей, где живая музыка народной диалектной речи сочетается с песенками персонажей, народной инструментальной музыкой. Все школьные каникулы будущая певица проводила у бабушки в селе Круглом, в доме, где родилась. Представьте живую, движущуюся картину моря, высокий морской берег… За столетия истории здесь ничего не изменилось. Кажется, если приглядеться, мы увидим на море «изукрашенные» корабли. Вольные, отважные, красивые люди – донские казаки плывут на них, они не боятся ни московского царя, ни турецкого султана, среди них и есаул с веслом, атаман с ружьем, и казна, захваченная в походе…(«Как по морю, морюшку», пластинка «Старая погудка на новый лад»).
   Закончив школу, Галина не задумываясь поступила в Азовское музыкально-педагогическое училище на отделение музыкальных руководителей детских садов. Ей очень нравилось возиться с детьми, учить их петь, играть, слушать и понимать музыку. Но вот получить высшее музыкальное образование можно было только в Ростовском музыкально-педагогическом институте (ныне Донская консерватория). И Галина поставила перед собой цель поступить на недавно открывшееся Отделение руководителей народных хоров. С большой благодарностью вспоминает она своих преподавателей – в первую очередь талантливого дирижера – хормейстера Галину Хорошайло, которая своими советами и консультациями направила первые шаги будущей певицы, профессоров В.Шипулина, В.Афанасьева. Начались первые занятия по народному музыкальному творчеству, и огромную роль в становлении и выборе будущего творческого направления сыграла известный фольклорист, исследователь народных песен Дона Т. Рудиченко.
- Услышав на занятиях по народному творчеству подлинные донские песни, я как бы снова окунулась в мир детства, во мне проснулись какие-то прежде дремавшие чувства, я поняла - это та музыка, которой я хочу заниматься, посвятить свою творческую жизнь! - вспоминает певица.
В народном хоре института у студентки Галины Егоровой обнаружились и прекрасный голос, и яркие артистические данные. Самостоятельно начала она разучивать и сценически воплощать уже сольные народные песни.
- Первые мои сольные выступления состояли из простых, несложных песен, частушек. Но какую бурю аплодисментов вызывали они в зале!» – вспоминает певица. Ростовская областная филармония, которой тогда руководила Э.В. Агопова, приглашает начинающую певицу для выступлений в сборных концертах. На выездах в Ростовскую область удается и записывать бытовавшие в станицах и хуторах песни, потом они естественно входят в репертуар певицы. В Ростовской филармонии Галина Егорова создает в 1980 г. первый в области профессиональный фольклорный ансамбль – ансамбль народной музыки «Дон».
   Ключевым, поворотным моментом стала встреча с приехавшей на гастроли в Ростов Надеждой Бабкиной. Она посоветовала Галине учиться именно сольному народному пению у своего педагога, народной артистки СССР, худ. руководителя Северного народного хора, Н.К.Мешко в Институте им. Гнесиных в Москве. Галина досрочно заканчивает Ростовский музыкально-педагогический институт, переезжает в Москву и поступает на 3 курс ГМПИ им. Гнесиных в класс Нины Константиновны Мешко.
- Я пришла в «Гнесинку» с уже сложившимся творческим направлением, своим уникальным репертуаром, – вспоминает певица, - в отличие от многих других студентов, я знала, что мне было нужно от этой прославленной музыкальной школы. В это время в классе Мешко учились или заканчивали обучение такие исполнительницы, как Надежда Бабкина, Людмила Рюмина, Татьяна Петрова. На уроках Н.Бабкиной и Л.Рюминой, уже состоявшихся исполнителей, лауреатов Всероссийского конкурса, частенько присутствовала начинающая певица Галина Егорова.
Нина Константиновна Мешко с ее высочайшим профессионализмом, великолепным вокальным слухом смогла существенно помочь развитию голоса Галины Егоровой, кристаллизации ее творческих замыслов, воплощению их в вокальные звуковые «полотна». Суть творческого метода обучения Н.К.Мешко заключается в раскрытии индивидуальных особенностей голоса каждого певца, выработке естественного, открытого, наиболее близкого к разговорному народному, звучания голоса. В то же время она не приемлет крикливых, псевдонародных приемов исполнения.
«Любое насилие над голосом – говорила Н.К.Мешко - вызывает фальшь как музыкально-интонационную, так и актерскую, что моментально почувствуют слушатели. К тому же это может привести и к профессиональным заболеваниям и полной потере голоса!»
С благодарностью и уважением вспоминает и по сей день Галина своих профессоров в Институте им. Гнесиных – Л.В. Шамину, С.М.Колобкова, ректора института, руководившего тогда народным оркестром, в сопровождении которого Галина пела, М.Н.Саямова.
Заканчивая ГМПИ им. Гнесиных, Галина Егорова подготавливает сольную концертную программу из уникальных, ранее не исполнявшихся на сцене народных песен Ростовской и Кировской областей. Впервые в профессиональном исполнительстве народных песен она включает в программу и прозаические произведения фольклора (скоморошины, былины) которые сочетают в себе рассказ с пением. В 1985 г. проводится очередной, III Всероссийский конкурс исполнителей народной песни и исполнителей на народных инструментах, на котором Галина Егорова получает звание лауреата, а также премию за лучшее исполнение песен российских композиторов. Сейчас у многих сумма премии может вызвать улыбку (200 рублей), но конкурс давал главное – право профессионально работать на сцене, гастролировать по СССР, исполнять сольную концертную программу в 2-х отделениях!
   Начинается гастрольная деятельность молодой певицы в Государственном гастрольно-концертном объединении РСФСР «Росконцерт» - она со своими сольными концертными программами объездила почти всю территорию бывшего СССР – от Бреста до Магадана и от Сочи до Мурманска, выезжает в зарубежные страны. Тогда же она продолжает обучение в ассистентуре-стажировке ГМПИ им. Гнесиных в классе Н.К.Мешко, совершенствуя и развивая свое исполнительское мастерство.
Начинаются и первые фондовые записи на радио, фирме «Мелодия». Вскоре в передаче для детей «Спокойной ночи малыши!» появляются музыкальные сказки в исполнении Галины Егоровой. Сказки с песенками «Курочка Ряба», «Репка», «Старичок-лесовичок», «Колобок» и другие многие сегодняшние молодые люди помнят по циклу Галины Егоровой в 1990-х годах. Всесоюзная фирма грамзаписи «Мелодия» выпускает первые 3 сольных диска Галины Егоровой - «Спокойной ночи, малыши», «Наша хата утехами богата», «Старая погудка на новый лад». Галина участвует во многих программах телевидения – от памятного «Музыкального киоска» до «Голубых огоньков», передачах, посвященных ее творчеству. В 1990 году Галина Егорова получает звание лауреата Международного конкурса исполнителей фольклора (Тунис), а в 1994 г. – почетное звание Заслуженной артистки России.
   Певица Галина Егорова всегда отличалась разнообразием репертуара, и кроме романсов и камерных вокальных произведений композиторов 19 века с удовольствием исполняла и лучшие советские песни - те, что позже стали называть песнями «ретро». Новой творческой работой стала концертная программа «Будьте, песни мои, жгучей пламени» с оркестром им. Осипова (худ. руководитель и гл. дирижер – нар. арт. РФ, профессор Н.Калинин, зал им. Чайковского, 1995 г.), затем концерт и компакт-диск с программным названием «Подари мне платок» (1996 г., также с оркестром им. Осипова).
«Такой творческой, вдумчивой работы над песнями, наполнения их новым содержанием, талантливого переосмысления музыкально-поэтического материала, вошедшего в историю России и историю каждой семьи, мы не встречали давно…» - отмечала российская музыкальная критика.
- Для меня песни 30-60 годов – это песни молодости моих родителей, их друзей. Само светлое и безоблачное время 60-х интересно для нас какой-то наивной надеждой – на то, что будем всей страной жить лучше, что не будет войны, что дети будут учиться… В песнях тех лет все это есть, и сейчас именно надежды так не хватает людям! - говорила Галина Егорова в одном из интервью. Продолжается кропотливая работа над народными сказками с напевами для детей, и в 1997 г. году выходит ее новый компакт-диск «Забавушки».
   Для выступлений за границей Галина Егорова готовит концертную программу «Популярные песни России», в которую входят те песни, что раньше она не исполняла по принципиальным соображениям. Певцы - академические и народные - «брали» эти песни – «Степь да степь кругом», «По Дону гуляет», «Вот мчится тройка», еще 10-15 так наз. популярных - из всем известных сборников, они уже успели обрасти бесчисленными актерскими и исполнительскими штампами, общими местами.
Но Галина и здесь сумела найти свою «изюминку». В ее интерпретации известные песни приобрели новое, небанальное звучание, искренность и силу. Особенно неожиданным и эффектным было ее исполнение песен традиционно баритонового репертуара - «Из-за острова на стрежень», т.п. В разных странах публика, уже много раз слышавшая эти песни от звезд мирового классического вокала, стоя аплодировала Галине Егоровой.
Сезоны 1998-1999 г. принесли Галине Егоровой много успешных гастролей в России и за рубежом. Например, в Японии за 2 месяца состоялось более ее 50 сольных концертов. " Нас поразили обаяние, естественная мелодичность ее песен, кристальная чистота голоса и сила выражения Егоровой! – писали японские газеты. - Чувствуется глубочайший талант и высочайшая школа вокального мастерства, сопоставимая с лучшими образцами классического вокального искусства…». В России выходят на телеэкран несколько фильмов, посвященных творчеству Галины Егоровой - «Сон мой милый, сон счастливый», «Издалека долго», «Поет Галина Егорова», несколько видеоклипов на темы песен 30-60 г.г. – «Подари мне платок», «Ивушка», «Колокольчик», «Кнопочки баянные», др. «…Трогательные, наивные «Кнопочки баянные», «Подари мне платок», «Ивушка» певицы Галины Егоровой, видеоклипы по которым запомнились и полюбились зрителям, дали хоть какую-то надежду в эпоху «безвременья» конца 90-х» - писали российские газеты.
В 2000 г. к юбилею Победы она записывает новый компакт-диск – «За Победу», состоящий из лучших патриотических песен России разных лет.
К юбилею битвы под Москвой (2002 г.) подготовлена с оркестром им. Осипова концертная программа «За Победу», в которую вошли самые яркие, запомнившиеся песни военных лет – «Катюша», «Огонек», «Синенький скромный платочек», народные песни и частушки, звучавшие в окопах Великой Отечественной войны.
Концертная программа « Любите Россию», названная по одноименной песне С.Туликова в новой интерпретации Галины Егоровой, имеет большой успех у самой разнообразной по возрасту и положению публики, и в глубинке России, и в концертном зале им. П.И.Чайковского в Москве.
   Все большее место в творчестве Галины Егоровой, наряду с народными песнями, занимают новые вокальные произведения современных российских авторов (Кантата «Солдатские песни» московского композитора А.Ларина, его же оратория «Русские страсти» для солистов и смешанного хора), современные авторские песни, продолжающие и развивающие народно-песенную традицию. Профессиональные композиторы и поэты, авторы-любители со всей страны присылают Галине Егоровой свои песни, самые разные по темам, лучшие из них она воплощает в большой силы драматические произведения – современная песня «Когда я думаю о маме» подмосковной поэтессы и композитора Г.Рылеевой, «Хлебом совести» иркутского композитора, яркого мелодиста А.Криштопы на стихи А.Румянцева, мн. др. Так рождается компакт-диск и аудиоальбом «Любимые песни России», состоящий из лучших песен 70-х годов и современных песен в «народном стиле», который выходит в свет в 2002 г.
Чуть раньше для открытия Всероссийской ярмарки-выставки меда Галина Егорова записывает песню – гимн российских пчеловодов «Российский мед» (композитор П.Егоров), которая после этого в течение нескольких лет звучит в рекламе Всероссийских ярмарок меда. В 2002-2003 г. состоится несколько зарубежных поездок, наиболее запомнилась из них Северная Корея.
- Многие страны отличаются высокой музыкальной и исполнительской культурой, в том числе и Япония, где классическая и особенно русская музыка звучит везде – в концертных залах, в магазинах, и даже на вокзалах… - рассказывает Галина Егорова, – но такого восторженного, даже благоговейного отношения к нашей музыке в сочетании с высочайшим исполнительским уровнем своих собственных коллективов, как в Северной Корее, я нигде не встречала!
Певица работает над записями современных эстрадных песен, специально написанных обработок украинских народных песен, очередным альбомом народных песен и сказок для детей.
   Галина Егорова активно гастролирует в России и за ее пределами, выступает и в Кремлевском дворце, и в далекой Якутии и Красноярском крае, участвует в Днях российской культуры в бывших республиках СССР и всегда и везде слушатели своими аплодисментами, цветами и овациями подтверждают истинное величие русской песни, русской культуры, русского духа.

Разработка и поддержка сайта - digiman
© Галина Егорова, 2009